Пожароопасные бесхозные постройки растянулись на 8 километров в одном из живописнейших мест Конаковского района

Ежегодно с наступлением весеннего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров из-за бесхозных и ветхих построек. Дети зачастую используют их для игр, бездомные – для проживания и распития спиртных напитков. Это может быть сопряжено с риском возникновения пожаров. В большинстве случаев происходят они по причине неосторожного обращения с огнём или детской шалости.

В Верхневолжье на берегах водоёмов полно самовольных построек. Сотрудники Тверского лесничества обнаружили в Конаковском районе целый город из бесхозных сараев. Рейд был проведён совместно с представителями администрации Юрьево-Девичьевского сельского поселения. 8 километров пожароопасного заброшенного самостроя находятся в одном из живописнейших мест Верхневолжья, в лесу на самом берегу Волги в водоохранной зоне.

Ну и конечно, весь берег усыпан мусором. Как отметили в природоохранной прокуратуре, число туристов-дикарей, посещающих это место, за сезон может достигать 10 тысяч человек. Кстати, зачастую пожары начинаются с безответственности отдыхающих.

Сейчас этот город из сараев пуст. В ведомстве сказали, что этот объект действительно скрывает реальную угрозу. Особую обеспокоенность вызывают многочисленные выгребные ямы, используемые как туалеты. Их содержимое беспрепятственно отравляет всё вокруг, стекая прямо в воду.

    – За последние годы мы столкнулись с проблемой самовольных построек, возведение которых, вблизи водоохраной территории, запрещено Российским законодательством и за это предусмотрено соответствующее наказание,

    – констатирует лесничий Волжского участкового лесничества Андрей Еремеев.

Весь этот «город» сделан из подручных материалов, относящихся к высокой группе горючести. Подобные места отдыха являются частой причиной возгораний в регионе, а общий ущерб от пожаров насчитывает десятки гектаров леса ежегодно. По данным ведомства с 2016 года в регионе из-за беспечности людей сгорело более 100 гектаров леса. Общее число пожаров – порядка 70. При этом в огне погибают животные и птицы. Выгоревшие территории на долгое время становятся безжизненными. Для полного восстановления леса после пожара требуется 80-100 лет.

– Одна их главных угроз для лесов – лесные пожары. По статистике, чаще всего пожары начинаются с поджогов в выходные и праздничные дни при массовом выезде граждан в леса. Поэтому, прибывая на отдых, важно помнить требования действующего законодательства и не разводить костры в местах молодых ельников, на гарях, в местах с сухой травяной растительностью, под кронами деревьев, оставлять в лесах отходы. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность, размер штрафа может составлять от 1 до 3 млн рублей, а также предусмотрено лишение свободы до 10 лет, – пояснил Тверской межрайонный природоохранный прокурор Валентин Сердюков.

В погожие дни вереницы автомобилей тянутся на берег Волги вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения. Здесь скапливаются тонны пластика и гниющих отходов. Весной большую часть этого хлама в реку смывает паводок.

    – Каждый сезон к нам приезжает большое количество отдыхающих и задача администрации – обеспечить безопасное пребывание людей при отдыхе на природе. Каждую весну мы проводим субботники, местные жители выходят и убирают берега, потому что после очередного туристического сезона остаются горы мусора. Сейчас появилась еще одна проблема, вместо отдыха с палатками туристы стали строить временные сооружения на берегу из подручных материалов. Это захламляет берег, во-вторых, создается пожароопасная ситуация,

    – обеспокоен глава Юрьево-Девичьевского сельского поселения Андрей Лукьянов.

В этом году местная администрация совместно с прокуратурой Тверской области начала проводить большую работу по выявлению и демонтажу таких незаконных опасных построек. У всех граждан должен быть доступ к чистому, безопасному берегу, считает глава поселения. Ситуация на берегу Волги в Юрьево-Девичьевском сельском поселении взята под контроль.

 

По результатам проделанной работы жители деревни Загорье и Осиновка выражают благодарность и признательность!